Date un gusto. Sorprendé a amigos y familiares preparándoles un manjar con los ingredientes que más les gusten.
Las noches calurosas ya se hacen presentes y con ellas las ganas de cenar algo fresco, liviano y saludable. El sushi puede parecer complejo de realizar, pero lo cierto es que puede hacerse en casa sin dificultades.
Por otro lado, se trata de un alimento muy beneficioso para la salud, ya que es bajo en calorías y muy nutritivo por ser rico en proteínas, en ácidos grasos omega 3 y minerales esenciales como el yodo. Entre sus múltiples propiedades se encuentran además las de proteger el corazón al reducir el colesterol y dar saciedad, ayudando a controlar el apetito, señala Betina Colombaroni (matrícula 6328), miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.
Las alternativas caseras no son tan costosas como la versión terminada. Todos los ingredientes son muy rendidores y se puede hacer en tandas, ya que todo se conserva perfectamente por mucho tiempo.
Ingredientes
• 50 grs de arroz para sushi por roll aproximadamente
• Agua – cantidad necesaria
• 1 alga nori por roll
• 4 cucharadas de vinagre de arroz
• 2 cucharadas de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• Sésamo blanco – cantidad necesaria
• Sésamo negro – cantidad necesaria
• Esterilla
Optativos:
• Salsa de soja
• Palitos
• Salsa teriyaki
• Wasabi
• Laminas de jengibre
• Tempura
PASO 1: Preparar el arroz
1) Lavar el arroz unas 5 o 6 veces hasta que el agua salga clara. Luego dejar reposar 30 minutos.
2) Poner el arroz en una olla (proporción 1 taza de arroz x 1 taza de agua). Tapar y cocinar a fuego mínimo por 13 minutos sin destapar. No se mezcla.
3) Pasado el tiempo apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos más tapado.
4) Preparar el sazonado mezclando el vinagre de arroz con azúcar y sal. Mezclar hasta que el azúcar se disuelva.
5) Una vez reposado, pasar el arroz a una bandeja, o molde amplio. Colocar el sazonado y revolver con una cuchara de madera para integrarlo bien.
PASO 2: Preparar el sushi
Para evitar que el arroz se pegue en las manos, el sushi se prepara con las manos húmedas. Tener a mano un trapo húmedo o un plato con agua.
1) Recubrir la esterilla con film.
2) Colocar el alga nori sobre la esterilla (la parte brillante abajo y las líneas del alga alineadas con la esterilla).
3) Colocar de a poco el arroz sobre el alga, aplastando bien y cubriendo toda la superficie. Dejar 1cm libre para poder pegarlo. La cantidad de arroz depende de cada gusto, en general debe quedar de una altura menor a 1/2 cm.
4) Agregar el relleno que desee en el centro del rol. Se puede colocar tanto del lado del arroz como del lado del alga.
PASO 3: Cortar el sushi
Los rolls de sushi se cortan en 6 u 8 piezas cada uno, siempre con un cuchillo mojado y descartando las puntas que quedan desprolijas
Variedad de rellenos
A la hora de rellenar las piezas de sushi puede dar rienda suelta a su imaginación y combinar los sabores que más le gusten. Aquí algunas opciones recomendadas: atún, tomate, salmón, palmitos, langostinos, quesos untables, palta, zanahoria, pepino, mango, cebolla morada o verdeo, lámina de huevo, mostaza o akusai.