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La carne acumuló su cuarta baja consecutiva en octubre, pero sube 70,3% en un año

La carne acumuló su cuarta baja consecutiva en octubre, pero sube 70,3% en un año

El precio promedio de la carne vacuna, medido en más de 120 puntos en AMBA durante el mes pasado, tuvo una variación mensual de -0,4%

La carne acumuló en octubre su cuarta baja consecutiva, aunque leve, en línea con la cuotificación que impuso el Gobierno para exportar ese producto. De todas formas, las subas que se acumularon en el último año superaron ampliamente la inflación general, y los salarios también.

Según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) en su último reporte de precios minoristas, los valores promedio de los cortes de carne mostraron en octubre una merma mensual del 0,4% respecto a septiembre.

En tanto, durante los últimos 12 meses los precios se incrementaron 70,3% y quedaron por encima de la inflación general del período (52,5% hasta septiembre).

El relevamiento del Ipcva fue realizado durante la primera y la segunda quincena del mes pasado. La muestra bajo análisis está restringida a 80 carnicerías de Capital Federal y Gran Buenos Aires (GBA), que fueron relevadas telefónicamente.

El seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta relevados de forma presencial.

Por producto

El trabajo resaltó que las mayores alzas mensuales se vieron en pechito de cerdo (+5,5%), lomo (+3,1%) y las hamburguesas caseras (+2,6%).

Por otro lado, se mantuvieron estables el peceto y el bife angosto, mientras que hubo bajas en hamburguesas congeladas (-3,7%), roastbeef (-2,6%) y cuadrada (-2,5%).

Repasando los cortes de mayor consumo en nuestro país, el kilo de asado pasó de valer $390,91 en octubre de 2020 a $676,50 el mismo mes de este año (+73,1%).

En esa línea, el vacío tuvo la mayor variación, pasando de $ 451,26 a $792,41 (75,6%); fue seguido por matambre 69,7% ($441,73 a $749,67); tapa de asado 69% ($395,34 a $667,95); paleta 68,3% ($395,49 a $665,55); cuadrada 68,2% ($437,68 a $736,27); falda 63,8% ($252,30 a $413,30); roastbeef 63% ($371,96 a $606,23); carnaza 62,6% ($334,95 a $544,47) y carne picada 58,5% ($258,20 a $409,20).

La carne de novillo, que representa el 13% de la muestra, tuvo en el décimo mes un precio promedio que demostró valores estables, con una merma del 0,1%.

Por su parte, la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 87% de la canasta, exhibió precios que mostraron estabilidad, con una variación a la baja del -0,1%, respecto al mes previo.

Canales de comercialización

Tal como señaló el estudio, el precio de la carne en las carnicerías exhibió precios que mostraron alzas leves del 0,3% respecto al mes anterior y que exhibieron un alza del 73,2% con respecto a octubre de 2020.

Por otro lado, en los supermercados, el precio promedio de ese producto mostró caídas moderadas, con una baja del 1,9% con respecto al mes anterior y un incremento del 64,5% con respecto a octubre de 2020. Asimismo, el trabajo también consignó que los cortes de carne tuvieron caídas mensuales leves (-1,2%) en los puntos de venta que suelen atender en barrios de nivel socioeconómico “alto”.

En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico “medio”, los precios mostraron también caídas leves (-0,3%), mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico “bajo” los valores se mantuvieron estables (0%).

Diferencias entre productos

El reporte sostuvo que cortes como el peceto tienen un precio que resulta cercano a $72 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $90 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías.

En el caso del lomo, la diferencia se acerca a un nivel de $92, también en este caso exhibiendo un precio superior en los supermercados con relación a las carnicerías.

En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, el informe remarcó que la diferencia de precios supera los $52, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $11 más alto que el de las carnicerías, mientras que, para el asado, los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $76 por kilogramo al de las carnicerías.

Las otras carnes tuvieron comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta $26 más económico en las carnicerías mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $37 por kilogramo en los supermercados, sostuvo el IPCVA.

Alimentos sustituto

En octubre, el pollo fresco mostró precios con alzas leves, con una variación del 1,2% respecto a septiembre.

Por su parte, el pechito de cerdo tuvo subas significativas en el mismo periodo, avanzando 5,5% con relación al mes anterior.

Comparando con los valores de octubre de 2020, el pollo incrementó su precio en 58,1% y el cerdo 38%.

En los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio relativo muy superior al registrado un año atrás (+9,4%) frente a la carne aviar.

En concreto, en octubre de 2020 podían adquirirse 3,06 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de octubre la capacidad de compra del corte en términos de carne aviar se incrementó a 3,35 kilogramos. Además, frente al corte de carne porcina, el pechito de cerdo, el asado mostró un precio relativo significativamente superior de 25,4%, y el poder de compra de la carne vacuna se incrementó de 1,03 a 1,30 kilogramos de carne de cerdo comparando los meses de octubre de 2020 y 2021./eleconomista.com.ar

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